Hi hi.. pagi semuanya..
Di Senin pagi yang cerah ini, aq mau share pengalaman memasak snack basah pertamaku.. yaitu American Risoles. This one is my favourite since at high school. Cuma dulu aq taunya itu namanya Egg Roll dan belinya di Toko Kue Sakura Anpan. Mantapp...
Ceritanya ini trial keduaku untuk buat American Risoles. Trial yang pertama itu buat kulit risolnya masih terlalu tebal, jadi susah dilipatnya. Nah trial yang kedua ini aq dibantu mama tercinta untuk buat kulitnya hehehe, dan berhasil tipis :D
Untuk resepnya aq pakai resep dari mbak Arta, http://dapurarta.blogspot.com
Kalau ditulis ulang seperti ini resepnya:
Bahan Kulit:
250 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
2 butir telur
1/2 sdt Baking Powder
40 gr Susu Bubuk
garam secukupnya
650 cc air
1 sdm munjung margarine/mentega dicairkan
Bahan Isi:
5-6 lbr daging asap, tiap lembar dipotong menjadi 5 atau 6
keju cheddar parut atau keju slice
5-6 butir telur rebus, iris tipis
100 gr mayonaise, dicampur dgn 25 gr susu kental manis
Bahan Pelapis:
Putih telur secukupnya (kadang aku lapis pake terigu yg dicairkan agak kental)
Tepung Panir kasar secukupnya
Cara Membuat Kulit:
Terigu, susu bubuk, baking powder, garam dan telur dicampur/diaduk dengan sedikit air sedikit demi sedikit sampai air habis (cukup kekentalannya untuk dibuat dadar)..sebaiknya saat mengaduk sambil ditepuk tepuk supaya liat. Apabila adonan liat, menjadi tidak mudah robek.
Penyelesaian:
Ambil selembar kulit, taruh telur rebus, beri 1 sdt mayonaise, tambahkan daging asap dan keju parut atau keju slice...lipat seperti amplop.
Kemudian lapis dengan putih telur (atau terigu yg dicairkan kental) lalu gulingkan diatas tepung panir...sebaiknya simpan dalam lemari es kurang lebih 1 jam kemudian baru digoreng.
Dan hasilnya taadaaaaa.......
Lesson Learned:
- sesuaikan airnya dengan resep utnuk membuat kulitnya, karena memang harus cair adonan kulitnya. (berkat mother yang meyakinkan aq memang harus segitu airnya)
- gorengnya setelah minyak benar2 panas dan sebentar saja digorengnya sampai kuning kecoklatan. (gara2 gorengnya sambil ngerjain ini itu hasilnya jadi sawo matang :p)
- kalau minyaknya sudah menghitam, beteer diganti aja ya minyaknya.
Selamat mencoba :)
No comments:
Post a Comment